Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

Психология

Экологический инцидент 2020 года запустил волну новых проектов и изменений в регионе. Далее о причинах и последствиях этого события рассказывает губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Содержание
  1. Что произошло
  2. Как события 2020 года повлияли на развитие Камчатки?
  3. Как так вышло, что «подзатыльник» от природы сработал именно в этом месте и в это время и привлек к себе столько внимания?
  4. Что изменилось на Камчатке после того, как «красные приливы» закончились и продолжилась обычная жизнь без пристального внимания со стороны СМИ?
  5. Что уже удалось сделать за полтора года с момента этих событий?
  6. Это первый шаг. Начало ли научное сообщество работу с этим массивом данных?
  7. А что с полигоном ядохимикатов и другими объектами, которые вскрылись во время расследования?
  8. Как сейчас оценивается состояние экосистемы?
  9. Почему жители Камчатки так активно среагировали на происходящее, став по сути той самой недостающей на тот момент системой мониторинга?
  10. Как события 2020 года повлияли на жителей Камчатки?
  11. И как же вовлекать жителей в экологические проекты?
  12. Какие есть планы на будущее?
  13. Насколько эта перспектива реальна для Камчатки?
  14. Читайте также:
  15. Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Что произошло

Осенью 2020 года внимание всего мира было приковано к Камчатке. Тогда здесь произошел один из самых громких экологических инцидентов в России за последние годы. Его причиной стали «красные приливы», то есть природное явление. Но в ходе расследования было выявлено множество других экологических проблем региона: захоронение ядохимикатов, сброс сточных вод промышленных предприятий, загрязнение главной городской бухты и многое другое.

Информационный шум быстро стих, но работа в этом направлении не прекращалась, и экологическая повестка на Камчатке с этого момента вышла на первый план. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал РБК Trends, что сейчас происходит в регионе и как работает экологическая политика Камчатки после «красных приливов».

Ровно через год аналогичная ситуация с «красными приливами» произошла в Японии, и научная общественность страны обратилась за накопленным опытом к камчатскому правительству. С некоторой регулярностью это явление наблюдается у берегов Североамериканского континента. По мнению ученых, эти процессы в океане характерны для всей северной части Тихого океана. Иными словами, мы наблюдаем глобальные изменения в океане, причины и последствия которых изучены очень мало. Таким образом, Камчатка, которая раньше была лишь самым отдаленным субъектом России, стала одной из значимых точек на глобальной карте мира.

Как события 2020 года повлияли на развитие Камчатки?

«Красные приливы» имели большое значение, поскольку привлекли к Камчатке внимание всей России и части всего мира. И они дали нам возможность еще больше сосредоточиться на окружающей среде. В каком-то смысле это можно считать кулачком, когда природа вспоминает, что она здесь рядом и подает знаки маленький свет Боюсь, могут быть более серьезные напоминания от природы.

Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

«Красный прилив» в бухте Опасная (Фото: пресс-служба правительства Камчатского края)

Что такое «красные приливы»?

Как так вышло, что «подзатыльник» от природы сработал именно в этом месте и в это время и привлек к себе столько внимания?

Камчатка была очень чистой, а приливы появились там, где живет больше людей и где они чаще бывают в океане. Если бы мы наблюдали такое же явление на 500 километров севернее, оно, вероятно, не было бы замечено и не получило бы такого резонанса. Более того, если бы на Халактырском пляже не было такой потрясающей спортивно-туристической активности, если бы там не было постоянно людей, серферов, то мы бы и здесь не обратили на это внимание.

Читайте также:  Как успевать больше и не напрягаться?

Ни катастрофой, ни экоцидом, ни другими обозначениями, которые использовались в публичном информационном пространстве во время самих событий, это не считается. Но мы видим это в других странах, мы видим реакцию ученых на это явление, которое несет в себе риски для экосистемы и, конечно же, риски для людей. «Красные приливы» произошли на Камчатке и еще раз напомнили о том, что происходят большие перемены. Они не случаются завтра, они уже прошли. Здесь мы чувствуем их острее, мы чувствуем их первыми.

Что изменилось на Камчатке после того, как «красные приливы» закончились и продолжилась обычная жизнь без пристального внимания со стороны СМИ?

«Красные приливы» оказали очень положительное влияние, поскольку позволили нам сосредоточить ресурсы на исследованиях в этой области, расставить приоритеты в работе, связанной с ликвидацией накопленного экологического ущерба, а также изучить то, что происходит в океанах и в прибрежных районах, таких как Камчатский край.

Но в то же время я бы не стал абсолютизировать или преувеличивать значение самих «красных приливов». Потому что изначально я сделал выбор в пользу экологии и «зеленого» развития, я однозначно делал, делаю и буду делать.

Что уже удалось сделать за полтора года с момента этих событий?

Мы создали очень простую, я бы даже сказал примитивную информационную систему. Это всего лишь геосистема, к которой привязана информация, которая уже собирается различными службами, ведомствами и людьми. То есть это карта, на которой мы размещаем весь мониторинг, который проводится Росгидрометом, МЧС, Росприроднадзором, нашими региональными структурами. Любой желающий также может опубликовать сообщение о явлении, которое, по его мнению, имеет последствия для окружающей среды.

Система работает хоть и не очень популярная, надо сказать, но вполне удобная. Он позволяет собрать и сделать этот набор данных общедоступным, потому что, по сути, большая его часть разрознена и до сих пор никогда систематически не собиралась в одном месте.

Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

Фото: Алексей Глебов/Unsplash

Это первый шаг. Начало ли научное сообщество работу с этим массивом данных?

В результате мы получаем поддержку от федерального правительства. Было начато всестороннее научное исследование, которое в настоящее время продолжается. Многие институты и научные организации ведут исследования в этой области, но так и не присоединились. В настоящее время они собраны, хотя предстоит еще работа по их нацеливанию.

Далее мы хотим создать научный центр по изучению климата и океана, то есть воздействия, которое оказывает климат на океан, в рамках научно-образовательного центра мирового уровня, в состав которого вошла Камчатка, в 2022 году.

Мы хотим привлечь к этой задаче Камчатский государственный технический университет, Камчатское отделение Росрыболовства, Институт Тихоокеанской географии, Дальневосточный федеральный университет и Кроноцкий заповедник. Именно такой консорциум мы собираем и концентрируем работу в этом научном центре, который призван систематизировать изучение климата и океана.

А что с полигоном ядохимикатов и другими объектами, которые вскрылись во время расследования?

Мы смогли выделить на это больше ресурсов, в том числе благодаря вниманию к окружающей среде на Камчатке. Это и очистка Авачинской бухты от сточных вод: уже поставлено несколько модульных очистных сооружений, и мы собираемся активизировать эту работу. Затонувшие корабли спасают.

Читайте также:  Что такое whataboutism и почему этот прием используют все политики

Мы запустили процесс ликвидации Козельского ядохимикатного хозяйства. Сейчас проект уже завершен, и в этом году мы перейдем к практической работе по извлечению его содержимого из земли и вывозу на приспособленные полигоны для рекультивации за пределами Камчатского края.

Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Козельский полигон пестицидов и пестицидов

Красные приливы позволили нам сосредоточить на этом наши ресурсы, но теперь совершенно ясно, что эти факторы не были непосредственной причиной красных приливов. Хотя точный механизм до сих пор выясняется учеными.

Как сейчас оценивается состояние экосистемы?

Мы видим по системе мониторинга, что она сейчас активно восстанавливается. Здесь один из дайверов, увлекающийся подводной фотографией, регулярно публикует свои фотографии, и я с большим интересом слежу за тем, как можно увидеть динамику восстановления природы глазами фотодайвера.

Очень важно, что наибольшие опасения вызвали у ученых, и то, чему они сейчас уделяют наибольшее внимание, так это вопрос популяции наших морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу: каланов, антуров, морских львов. Во-первых, морские выдры и антуры питаются только гидробионтами и обитателями нижней части акватории океана. К счастью, мы не видим катастрофических последствий для населения.

Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

Фото: Алексей Глебов/Unsplash

Почему жители Камчатки так активно среагировали на происходящее, став по сути той самой недостающей на тот момент системой мониторинга?

Потому что когда ты на Камчатке, природа здесь не только красивая и мощная, не только хрупкая, но и очень-очень близкая, она все время на тебя действует. В большом городе мы привыкли быть изолированными от природы, защищенными от нее. Итак, мы привыкли думать, что мы такие великие люди, что природа нас не касается. Кто-то говорит о глобальном потеплении, о таянии ледников, о землетрясениях и извержениях вулканов, но это где-то показывают по телевидению. Нас это не касается: ну пошел дождь, мы спрятались под зонтик. Пошел снег, мы вышли из машины через подземную парковку и вуаля. Иногда неудобно, не более того.

Но на самом деле природа оказывает на нас гораздо более сильное влияние, и Камчатка – одно из немногих мест, где я хотя бы лично побывал, где каждый день и каждую минуту чувствуешь, что природа могущественна, что она сильнее нас.

Как события 2020 года повлияли на жителей Камчатки?

Действительно, на Камчатке есть особенные замечательные люди. Можно относиться и по-другому, но они точно неравнодушны и точно очень любят свой край, свою природу. Это равнодушие, конечно, проявилось и в этой ситуации, потому что все волновались, волновались за океан, волновались и продолжают это делать.

При этом, помимо этого неравнодушного отношения, для меня важно сформировать у жителей Камчатки, в первую очередь, конечно, у детей, культуру ежедневной заботы об окружающей среде. Сейчас пытаемся выработать систему, через Школу защитников природы, это обучение в сфере охраны природы, через экологические инициативы в школах, через бытовые принципы. Чтобы мы могли научиться заботиться о природе в мелочах, даже в повседневной жизни.

Это важный вывод из событий, о которых мы говорим, и из всего, что происходит, мы получаем самое активное участие жителей в тех проектах, тех инициативах, которые мы реализуем.

Читайте также:  Ликбез по мозгу: как все устроено?

Когда человек увлечен, он становится учителем, он становится автором, он становится частью этого процесса. Это полностью меняет отношение к происходящему вокруг. Это очень важно и в некотором смысле самоцель.

Как Камчатка справилась с экологической катастрофой и чему научила других

Фото: Алексей Глебов/Unsplash

И как же вовлекать жителей в экологические проекты?

Когда я говорю о наших проектах или наших инициативах, я вовсе не ограничиваюсь инициативами и проектами власти. В общем, наша задача, власти, в этой сфере, я думаю, не в том, чтобы что-то придумать и сделать, а в том, чтобы помогать тем инициативам, которые появляются.

Основные инициативы рождаются в обществе, и по возможности их нужно реализовывать активными людьми. А мы только помогаем и создаем условия для этого. Это, конечно, оптимальная модель, к которой мы стремимся.

Какие есть планы на будущее?

Если говорить о той роли, которую должна сыграть Камчатка — извините за некоторый пафос — в истории человечества, то это вклад в развитие настоящего экологического мышления, о котором много говорят, но мало делают. Особенно в России, но и в мире.

Потому что нам, как человечеству, необходимо изменить то, как мы думаем о природе, а сделать это очень сложно, потому что это вообще самое сложное упражнение, которое человек может сделать самостоятельно.

Самое сложное, что может сделать человек, — это изменить свой образ мышления, потому что для этого нужно признать, что он думал неправильно. И нам всегда хорошо внутри.

Поэтому мой главный тезис заключается в том, что нам нужно развивать экономику, повышать благосостояние людей, беречь природу и учиться делиться ею с другими и делиться этим чувством и пониманием здесь, на Камчатке.

Насколько эта перспектива реальна для Камчатки?

На самом деле нам повезло, что, в отличие от многих других регионов, у нас нет такой отрасли, нет отраслей экономики, от которых нам приходится отказываться. Есть в России, в мире регионы, которые вынуждены проходить болезненную трансформацию, отказываясь от «вредных» производств.

А у нас их нет. Развитие Камчатки изначально базируется на тех отраслях, которые в целом являются устойчивыми. Это рыболовство, которое можно сделать устойчивым. В любом случае, это возможности Камчатки как порта в самом широком смысле этого слова, как морского, так и воздушного. Это, конечно, туризм.

В перспективе это еще и «зеленая» энергетика, возобновляемые источники энергии, которые здесь, на Камчатке, тоже совершенно потрясающие, начиная с энергии ветра, одной из лучших в мире, геотермальной энергии – тепла Земли, и очень Интересное направление: приливная энергия, которая на самом деле является энергией Луны.

Читайте также:

Климатическая катастрофа: что будет с Землей через 80 лет

Как мир объединился, чтобы предотвратить климатическую катастрофу

Дефицит, о существовании которого вы даже не подозревали: в мире КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ нехватка песка

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий