Как искусственный интеллект дописал неоконченную симфонию Бетховена

Психология

Бетховен не смог закончить десятую симфонию, оставив потомкам только черновики. Композиторы попытались завершить произведение, но полностью воссоздать замысел автора не удалось. В итоге нейросеть справилась с задачей

Как искусственный интеллект дополнил незаконченную симфонию Бетховена

Фото: Алами

Бетховен начал работу над своей 10-й симфонией в 1824 году, но умер через три года, и она осталась незавершенной. С тех пор работа существовала только в виде эскизов, разбросанных по нескольким рабочим тетрадям. Исследователям творчества немецкого композитора удалось найти около 50 таких фрагментов.

Как искусственный интеллект дополнил незаконченную симфонию Бетховена

Эскиз десятой симфонии. Фотография: “ Дом-музей Бетховена

Попытки воссоздать произведение

С тех пор несколько музыковедов создали свои собственные черновые версии финала Десятой симфонии. В 1980-х годах британский композитор Барри Купер реконструировал первую и вторую части оперы. Его версия была исполнена Лондонским симфоническим оркестром восемь лет спустя. В 2013 году современный немецкий композитор Герд Пренгель объединил черновики, а Хидеаки Шичида воссоздал все четыре части симфонии.

Композитор Вальтер Верзова за работой над симфонией. Photo AP В начале 2019 года Матиас Редер, директор Института Элетта и Герберта фон Караянов, который занимается проектами на стыке музыки и технологий, начал набор команды для воссоздания творчества Бетховена. Для воссоздания симфонии он решил использовать искусственный интеллект. В рабочую группу вошли австрийский композитор Вальтер Верзова, композитор-автоматчик Марк Готэм, пианист и музыковед из Гарвардского университета Роберт Левин, ранее завершивший несколько незаконченных произведений Моцарта и Баха, а также искусствовед и директор лаборатории искусственного интеллекта в American Rutgers. Университет Ахмеда Эльгаммала.

Читайте также:  Страхи, развлечения и ценности современных детей

Этапы работы над реконструкцией

Команда начала с расшифровки наброска симфонии. Музыковеды пытались определить, в какой последовательности могли бы следовать отрывки и каков был возможный замысел Бетховена. Чтобы искусственный интеллект закончил писать незаконченное произведение, его учили сочетать музыкальные фрагменты, писать различные части сложных произведений на основе разных нот и понимать стиль композитора. По замыслу специалистов, нейросеть должна «думать как Бетховен» и, используя его черновики как подсказки, закончить симфонию.

Как искусственный интеллект дополнил незаконченную симфонию Бетховена

Композитор Вальтер Верзова за работой над симфонией. Фото: AP

Ахмед Эльгаммал создал четыре нейронные сети, в которые загрузил сонаты, концерты, четверть струнные и девять симфоний Бетховена, чтобы научить их распознавать стиль композитора. Две модели отвечали за гармонию и оркестровку, третья разрабатывала темы, а четвертая объединяла их. «Есть те, кто считает, что искусственному интеллекту нет места в творчестве. Но я рассматриваю ИИ не как способ заменить музыканта, а как инструмент, который помогает художникам выражать себя по-новому », – считает искусствовед.

Первое исполнение фрагмента сочинения ИИ

В ноябре 2019 года AI обнародовал часть своей версии реконструкции произведения. Пианист исполнил его в Доме-музее Бетховена в Бонне, Германия, перед группой журналистов, музыковедов и исследователей творчества композитора. Слушателей попросили определить, где кончаются письменные заметки Бетховена и начинается нейросетевая часть. Они не могут. Затем струнный квартет сыграл одну из партитур. Слушатели в очередной раз не поняли, где находятся части, написанные искусственным интеллектом. Впоследствии команда специалистов решила, что они на правильном пути.

Как искусственный интеллект дополнил незаконченную симфонию Бетховена

Подготовка к пробному исполнению части симфонии, созданной нейронной сетью. Фото: Telekom

Как искусственный интеллект дополнил незаконченную симфонию Бетховена

Пианист играет ноты, написанные ИИ. Фото: Ахмед Эльгаммал

Премьера симфонии

За следующие полтора года музыковеды улучшили работу нейросети. В результате ей удалось завершить две части произведения Бетховена. Премьера симфонии состоялась 9 октября в Бонне. По словам Эльгаммала, «некоторые слушатели были так взволнованы, что плакали, а потом один слушал эту музыку весь день».

Читайте также:  Какие женщины спокойно переносят одиночество, а какие постоянно бегают за мужчинами: цитата М.Монро

Читайте также:

Неужели искусственный интеллект действительно хочет вас убить?

Искусственное искусство: как роботы задают тенденции в дизайне

Искусственный интеллект официально стал изобретателем

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий