Как большие данные помогают ООН спасать голодающих

Психология

Миллионы умирают от голода ежегодно, и у этой проблемы много причин: бедность, плохая инфраструктура, глобальное потепление, военные столкновения и т.д. По расчетам разных исследователей, чтобы справляться со всеми факторами, требуется $7-265 млрд каждый год. Такой большой разброс вызван оценками разных стратегий. ООН принимает ряд программ по борьбе с голодом, в одной из которых работникам организации помогают большие данные. Вот как это работает.

Как большие данные помогают ООН спасать голодающих

Фото: Nathaniel Tetteh / Unsplash

Всемирная продовольственная программа

Борется с голодом подконтрольная ООН организация — World Food Programme (WFP). В ее работе используются фургоны, грузовые самолеты и корабли. Их обслуживает множество волонтеров по всему миру. Координируется эта гуманитарная армия благодаря технологическому партнеру WFP — Palantir. Эта американская компания использует решения, основанные на работе с большими данными. В 2017 году в Palantir разработали DOTS — операционную платформу, которая упрощает координацию для WFP.

Технологическая помощь и DOTS

Внутри DOTS программисты Palantir создали «контрольную вышку» — модуль, который позволяет сотрудникам WFP отслеживать сортировку, доставку и распределение гуманитарной помощи в реальном времени. Платформа объединяет данные со складов и грузового транспорта, сокращая время коммуникации между отделами WFP. Работа, которая бы выполнялась людьми много часов, за секунду делается автоматически. Через модуль благотворительные организации и бедные государства могут запрашивать гуманитарную помощь и следить за ее поставками в реальном времени. WFP работает в 88 беднейших странах мира, предоставляя более 110 млн голодающих лекарства и пищу. Только в 2019 году WFP распространила более 15 млрд продовольственных комплектов. Благодаря DOTS WFP доставила около 150 тыс. м³ медицинского оборудования в 173 страны мира во время пандемии.

Читайте также:  Понял, почему мужчины обесценивают женщин в отношениях. Так поступают почти все

Ничто не помешает

Глава WFP по digital-сервисам Пьер-Гийом Вележиньский подчеркивает: «Если границы были закрыты, если аэропорты переставали быть доступными, если цены в разы поднимались, в игру вступала DOTS и интегрировала эти данные. Это помогло организовать не только наш ответ, но и работу сети из более чем 70 организаций».

Благодаря подобным технологиям у ООН и подконтрольных ей программ получается координировать усилия по борьбе с голодом. Пьер-Гийом Вележиньский отметил: «У нас есть неофициальный девиз: ничто не помешает WFP накормить голодного ребенка. А помогает нам сила больших данных. С DOTS наша организация становится более развитой, более быстрой и более чуткой на просьбы нуждающихся».

Читайте также:

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий