Как 27-летний американец стал наркобароном и потерял все из-за одной ошибки

Психология

Всего за четыре года 25-летний американец Росс Ульбрихт создал интернет-магазин наркотиков с миллиардными оборотами, но одна ошибка привела его к пожизненному заключению. Рассказать свою историю

Как 27-летний американец стал наркобароном и потерял все из-за одной ошибки

Фото: Unsplash

Начало пути

Росс Ульбрихт родился в 1984 году в Техасе. У него была довольно благополучная юность: он получил хорошие оценки на выпускном в средней школе и поступил в Техасский университет в Остине, где изучал физику. Затем он выиграл стипендию на обучение в магистратуре Пенсильванского университета. Именно там он заразился идеями либертарианства – политической философии, основанной на индивидуализме и минимальном вмешательстве государства в жизнь человека. Ульбрихт начал мечтать о мире, свободном от любого контроля. Многие из этих убеждений привели его к созданию в 2011 году наркосайта Silk Road.

Поиск помощи

Ульбрихт создал Silk Road самостоятельно, изучая программирование с нуля. Однако ему нужна была помощь в разработке сайта, поэтому он оставил записку на одном из развивающихся биткоин-порталов: “Я ищу самого лучшего и яркого ИТ-специалиста, чтобы сделать его или ее ведущим разработчиком в венчурном стартапе, занимающемся биткоинами. Заинтересованным лицам было предложено написать по электронной почте [email protected]

Либертарианский рай

Silk Road вскоре превратился в полноценный онлайн-рынок, где продавались наркотики всех видов. Это соотносилось с либертарианскими идеями Ульбрихта, согласно которым государство не имеет права контролировать то, что взрослый человек хочет поместить в свое тело. Некоторое время на сайте можно было купить и оружие, но этот раздел был удален из-за возмущения многих пользователей. Ульбрихт активно рекламировал свой магазин. Он назвал ее “анонимным амазоном” и распространил положительные отзывы о ней на различных форумах, в том числе связанных с криптовалютами и даркнетом.

Первое обнаружение

Silk Road был немного похож на Amazon: каждый покупатель мог оставить отзыв и поставить оценку продавцу. Этот рейтинг помог удержать качество товаров на первом месте. Чаще всего наркотики доставлялись по почте в упаковках CD и DVD. Именно это впервые привлекло внимание властей: летом 2011 года агент Министерства внутренней безопасности США Джаред Дер-Егиан нашел такой пакет в аэропорту Чикаго. Открыв его, он обнаружил одну таблетку экстази, что было необычно, так как обычно наркотики пересылаются в больших количествах. Дер-Егиян отправился по адресу доставки, где испуганный сосед покупателя рассказал ему о Silk Road. Агент зашел в Интернет и обнаружил масштабы растущего рынка, которые настолько ошеломили его, что он убедил прокурора Чикаго открыть дело.

Читайте также:  Семь признаков токсичных людей. Подсказываем, как проверить своё окружение

Ужасный пират Робертс

Тем временем Ульбрихт отправился в Австралию и продолжил там развивать Silk Road. Он получил прозвище Dread Pirate Roberts, персонаж книги Уильяма Голдмана и одноименного фильма “Принцесса-невеста”. Как и в случае с заговором, Ульбрихт надеялся передать титул тому, кто станет его виртуальным наследником. Всего за два года Silk Road превратился в огромный интернет-магазин с более чем миллионом пользователей и оборотом в 1 миллиард долларов. Джаред Дер-Егиан продолжал свою работу. Он зарегистрировался в сервисе и совершил 52 покупки. Агент также предотвратил доставку тысяч посылок, обнаружил нескольких поставщиков и модераторов сайта и арестовал их. Среди них был помощник Ульбрихта по кличке Циррус. Дер-Егиан заставил ее сообщить пароль от аккаунта. Теперь у него был прямой контакт с ужасным пиратом Робертсом. Однако личность последнего была до сих пор неизвестна.

Как 27-летний американец стал наркобароном и потерял все из-за одной ошибки

Фото: GRAS GRÜN / Unsplash

Исландские серверы

К 2012 году к делу подключилось подразделение ФБР по борьбе с киберпреступностью. К весне 2013 года она обнаружила уязвимости в системе Silk Road, которые позволяли получить доступ к центру обработки данных в Исландии, используемому сайтом. Коллеги в Исландии передали агентам жесткий диск с информацией о сервере, его пользователях и администраторе. Выяснилось, что его псевдоним – Мрозек. Выяснилось также, что недавно он заходил на сайт через общественный Wi-Fi в Сан-Франциско.

Почтовый адрес раскрывает личность

Росс Ульбрихт вернулся в США весной 2012 года и поселился в Сан-Франциско у друга детства. Его годовой доход от Silk Road исчислялся миллионами долларов, а его личность была надежно замаскирована. Однако все это стало известно благодаря одному дотошному налоговому инспектору. Его звали Гэри Алфорд. Заинтересовавшись историей рынка, он решил поискать информацию о нем в Google и летом 2011 года добрался до сути. Он нашел старые сообщения Ульбрихта, в которых тот раскрывал свою электронную почту. Они были написаны под псевдонимом Альбрихт, который вскоре был изменен на Фрости. Алфорд проинформировал агентов ФБР и Министерство национальной безопасности о своих выводах. Теперь им оставалось только поймать Ульбрихта с открытым ноутбуком, когда он входил в аккаунт страшного пирата Робертса на Silk Road.

Читайте также:  Океаны на других планетах: новая цель NASA

Захват и приговор

Джаред Дер-Егиан продолжал переписываться с ничего не подозревающим Ульбрихтом. 1 октября 2015 года он заметил, что зашел на Silk Road через публичный Wi-Fi в библиотеке Сан-Франциско. Все, что ему нужно было сделать, это попросить Ульбрихта войти в административную часть сайта с его паролем. Затем Дер-Егиан подал знак агентам в библиотеке. Вскоре двое из них, мужчина и женщина, начали разыгрывать ожесточенный спор рядом с Ульбрихтом. Когда он повернулся, чтобы посмотреть, третий агент схватил его открытый ноутбук, а четвертый сцепил руки вместе.

В феврале 2015 года Ульбрихт был приговорен к двум пожизненным срокам и еще 40 годам лишения свободы. В мае 2015 года судья Кэтрин Форрест огласила приговор: “Подобно страшному пирату Робертсу, вы были капитаном собственного корабля. Вы создавали законы и навязывали их по своему усмотрению. Шелковый путь” не был миром абсолютной свободы или миром без ограничений. Это был мир, которым правили вы.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Почему этого человека ненавидит вся Америка

Этот ученый убил миллионы людей и почти уничтожил Землю.

Каждый день мы пользуемся продукцией компании, которую ненавидит половина мира.

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий