Исландский архитектор предложил создавать дома из лавы, чтобы приспособить строительную отрасль под изменение климата

Психология

По оценкам, к 2025 году мировой объем строительных отходов достигнет 2,2 млрд тонн. В основном это сырье, которое остается после сноса зданий, земляных и дорожных работ: пластик, металл, керамика и картон. Кроме того, более половины отходов составляют строительные материалы, такие как древесина, черепица, асфальт, бетон и штукатурка.

Чтобы уменьшить эти отходы, необходимо принять меры по сокращению, повторному использованию и переработке строительных отходов. Однако есть и более радикальные предложения по сокращению количества строительного мусора в мире. Один из них был сформулирован в этом году исландским архитектором и дизайнером Арнхильдуром Палмадоттиром.

Исландский архитектор предлагает строить дома из лавы, чтобы адаптировать строительную отрасль к изменению климата

Фото: R АРХИТЕКТУРА / Unsplash

Lavaforming: в чем заключается идея

Недавно исландский архитектор и дизайнер Арнхильдур Палмадоттир придумал очень радикальный способ сокращения выбросов в строительной отрасли. В основе ее предложения лежит Lavaforming, использование контролируемых извержений лавы для строительства зданий, которые, по словам дизайнера, будут значительно более устойчивыми и экологически чистыми, чем здания, построенные из стали и бетона.

«Лава — это строительный материал земли, но вместо того, чтобы позволить ландшафту формироваться естественным образом в течение миллионов лет, мы можем взять под контроль процесс строительства Земли и построить целый город для людей всего за несколько минут, недель», — говорит ученый архитектор. «Это означает, что у нас есть устойчивый источник строительных материалов, которые сами по себе могут производить энергию, необходимую для переработки».

Концепция Lavaforming была первоначально разработана в ответ на растущий интерес к выбросам углекислого газа (CO2), связанным со строительством и, в частности, с использованием бетона. Проект начался с изучения современных строительных материалов, их выбросов углерода и воздействия на окружающую среду, после чего стало ясно, что строительство требует радикальных изменений, чтобы стать более устойчивым.

Читайте также:  Транспортные контейнеры используются один раз, а потом десятилетиями ржавеют в порту? В Канаде решили эту проблему

Лаваформинг — это архитектура технологически развитого общества, отказавшегося от максимизации прибыли и, следовательно, от свободного поиска решений мирового кризиса строительных материалов.

Как все это будет работать

Идея Палмадоттира состоит в том, чтобы просверлить отверстия в земле, чтобы добраться до расплавленной лавы, которую затем можно направить в контролируемые потоки.

Она предлагает три способа использования лавы для строительства зданий:

  • лава может быть отправлена ​​в специальные камеры для охлаждения и принятия необходимых форм, которые затем могут быть использованы в качестве традиционного строительного материала;
  • лаву также можно направлять в расплавленном состоянии, чтобы придать ей необходимые формы здания с помощью 3D-печати;
  • в конечном итоге его можно было бы проложить в параллельных траншеях для охлаждения на месте, а затем использовать в качестве структурной основы города.

Есть ли перспективы у концепции строительства из лавы

Хотя автор проекта считает, что это предложение может быть реализовано, в то же время она признает, что вряд ли оно когда-либо станет реальностью. Вместо этого он надеется, что его идея, по крайней мере, продемонстрирует масштаб проблемы, стоящей перед архитектурой и строительной отраслью.

«С одной стороны, этот проект — наивная попытка предложить новый способ строительства, и мы хотим максимально развить эту идею, потому что верим, что это произойдет», — делится он. «С другой стороны, мы хотим передать безнадежность современной архитектуры и будущего».

«По сути, мы говорим: «Это единственное логичное и рациональное решение климатического кризиса, и у нас нет другого ответа, когда речь идет о том, чтобы сделать строительную отрасль действительно устойчивой», — заключает он.

Читайте также:

Европейский стартап представляет умную пряжу, чтобы облегчить переработку одежды

Читайте также:  Доказано: порнокомпании за нами следят. Зачем они это делают

Экологический ракушечник: что это за материал и какие у него перспективы

Голландский художник создал инсталляцию, демонстрирующую влияние интернета на окружающую среду

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий