Инцестуозное поведение матерей или нарциссическое соблазнение. Мамы, не берите своих маленьких сыновей в женские раздевалки!

Саморазвитие

Инцестуозное поведение матерей или нарциссическое соблазнение. Мамы, не берите своих маленьких сыновей в женские раздевалки!

В фитнесклуб, где я занимаюсь уже несколько лет, ходит семейная пара с ребенком дошкольником. Я вижу их часто, так что мальчик растет, можно сказать, на моих глазах. Не раз я замечал в самом начале, что мама, когда приходит без супруга, забирает сына в женскую раздевалку. Это не такая уж редкость – именно в отношении мальчиков. И понятно, почему: женское сообщество дружелюбно и безопасно. Тогда как мужское – сомнительно. Так вот, недавно мальчик пришел в нашу правильную раздевалку с папой. И что же – он отказался снимать трусики. Застеснялся. Парень, ты у себя дома, среди таких же мужиков! Что-то в сознании дошкольника после неоднократного посещения женской обители сместилось с правильного места…

И это повод поговорить о то, что в психологии называется инцестуозное поведение матери или нарциссическое соблазнение.

Французский психоаналитик Поль Клод Ракамье, который и ввел понятие инцестуозности, отмечал, что инцест в семье может проявляться особым способом. Не откровенно сексуально, а как психологический фон. И мама может его не вполне осознавать или даже отрицать.

Вот каковы признаки психологической инцестуозности в семье:

1. Отсутствующий отец. Это не обязательно означает физически отсутствующего отца семейства, но и зависимого мужчину (трудоголика, наркомана, алкоголика, игромана и т.п.). Такой мужчина не задействован в семейных делах, а если и принимает участие, то формально.

2. Нарциссическое соблазнение. Нарциссическая мама склонна воспринимать своего ребенка как продолжение себя и источник подкрепления своей самооценки. Она подсознательно не готова расставаться со своим ребенком. Ни когда тот повзрослеет, ни просто отпускать от себя – например, отправляясь в раздевалку. Хотя в том же фитнесклубе имелась специальная семейная. Ребенок становится ресурсом родителя. Пути нарциссического подчинения могут быть разными: подчеркивание неспособности к самостоятельной жизни ребенка; сексуальное соблазнение или злоупотребление; размывание сексуальных границ и т.д. Родитель своим поведением приглашает ребенка в свою интимную зону и как бы говорит: "Всё моё – твоё, а всё твоё – моё".

Читайте также:  Первое, что вы увидите на изображении покажет обратную сторону вашей личности

Примером нарциссического соблазнения ребенка может послужить склонность матери ходить перед сыном в нижнем белье (без белья), переодеваться перед ним, тем самым вызывать его смущение или сексуальный интерес. Для нарциссического родителя такое поведение – дополнительный источник "исключительного" внимания к себе и своему телу. Но для ребенка это трудно-переживаемые чувства, которые оставляют глубокий след на его психике, порой становясь даже психотравмой.

В инцестуозной семье у ребенка нет своей территории и отдельного жизненного пространства. Детская комната не закрывается и в нее всегда есть доступ родителю. А желание подростка повесить шпингалет на своей двери в комнату может восприниматься как "предательство родины". Ведь инцестуозный родитель стремится тщательно контролировать все аспекты жизни чада, чтобы вовремя пресечь его попытки к отделению.

Последствия инцестуозности в семье могут быть весьма плачевными. Это и суицидальные наклонности подростка, уход его переживаний в психосоматику, влечение ко всем видам наркотиков, ранний повышенный интерес к сексу либо страх близости и эмоциональная незрелость. Во взрослой жизни дети инцестуозных родителей отличаются неспособностью выстраивать доверительные отношения с партнёром, т.к. они уже пережили серьёзную психотравму в детстве в отношениях с родителем. Так же у них могут быть проблемы с самореализацией и самостоятельностью, т.к. не для самостоятельной жизни их инцестуозный родитель воспитывал, а для зависимой от себя любимого.

Вообще, с сыном женщина часто как бы реализует несостоявшиеся идеальные отношения. С мальчиком, ставшим продолжением ее самой, у мамы связаны надежды, которые никто иной воплотить не в состоянии. Она устала искать, ошибаться, разочаровываться, терпеть обманы… А значит может сама вырастить для себя мужчину своей мечты.

Что это означает для мальчика? Скорее всего, отсутствие выбора: едва родившись, он всецело зависит от женщины, не очень благосклонно относящейся ко всем другим мужчинам. Кроме одного. А значит, очень скоро он станет психологическим мужем для своей матери. И, возможно, соперником для отца. Если, конечно, таковой имеется в ближайшем пространстве. А если нет (что весьма часто), то – соперником и заведомо победителем в сравнении с любыми мужчинами в мире.

Читайте также:  5 способов превратить унылую жизнь в грандиозный проект

Этот мальчик будет расти изнеженным и заласканным. Взрослея, он станет очень чувствительно и ревниво ожидать похвалу в свой адрес. По отношению к другим женщинам, встречаемым на его пути, сын нарциссической мамы будет лишь позволять любить себя, оставаясь сам холодным.

Вообще, женщины станут его стихией, в которой он будет чувствовать себя комфортнее, нежели среди мужчин. Примеров «маминых мужей» хватает вокруг и в истории. Типичный – Сергей Есенин, главной любовью которого была Айседора Дункан, годившаяся ему в матери. На своем канале я писал про эстрадного нарцисс Прохора Шаляпина, имевшего отношения с очень немолодой предпринимательницей Копенкиной. В принципе, любой молодой мужчина, которого тянет к женщинам старше себя, может рассматриваться, как соблазненный мамой нарцисс.

Кроме тяги к возрастным партнершам, соблазненный мальчик, осознав свои потребности в женском внимании, будет в поисках матери-любовницы меняет одну партнершу за другой. Хотя ни одна женщина не сможет заменить ему мать. Так что семьи ненадолго, измены – в порядке вещей. В отношениях с женщинами он будет ярким и чувствительным, делать партнерш счастливыми, правда ненадолго.

И для нарцисса успех у женщин будет заменять любой другой. Поскольку у его амбиций нет достаточно мужской энергии на реализацию.

Ему тяжело будет сохранять субординацию, например, на работе, находиться в подчинении (если он не в центре внимания, то появляется чувство, что его никто не любит и он неудачник). Теряя связь с мужским началом, соблазненный мальчик теряет главные для успеха качества: способность самостоятельно принимать трудные решения, не зависеть от окружающих, от их похвалы. Отстаивать открыто свои границы, принципы, ценности. Нести ответственность за свои поступки, за тех, кто рядом. Охранять и защищать свою семью и свою территорию.

Читайте также:  Почему наши желания не сбываются, а ритуалы «не запускаются»?

Отец, если он все-таки есть, в такой семье оказывается в тени во всех отношениях. На первом месте любимец матери – сын.

Таким образом, мальчик, оставшийся в поле матери, продолжает наполняться женским: восприятием мира, ценностями, стилем взаимодействия с окружающими.

Всё это для будущего мужчины губительно, поскольку без фундаментального влияния отца сложно реализоваться в социуме. Исследовать, изобретать, рисковать – это природное мужское поведение, которое нарциссической мамой не поддерживается или вовсе запрещается.

Именно поэтому в последнее время мы наблюдаем смещение полов. Мужчины становятся более женственными, а женщины – берут на себя качества мужчин. Мальчик нарцисс рядом с такой мамой теряет самоидентичность мужчины. Как тот малыш, что отказался оголяться в мужской раздевалке.

Поэтому – большая просьба к мамам: воспитывайте сыновей, как мальчиков и отпускайте их в наш мир мужчин, как бы вам порой этого и не хотелось бы делать.

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий