Я готовила побег от мужа нарцисса в течение года. Мой план состоял из 5 шагов

Психология отношений

Я готовила побег от мужа нарцисса в течение года. Мой план состоял из 5 шагов

Хотите узнать, как разорвать токсичные отношения, так не лучше ли спросить об этом человека, который прошел этот путь лично. Психологи и умные книжки, это, конечно, хорошо. Беда в том, что практическая реализация чужих советов часто наталкивается на множество разных «Но» и «Что если».

Недавно имел счастье консультировать одну очень смелую женщину, и в ходе беседы она рассказала мне историю из своей жизни. Я изумился, как грамотно и последовательно смог действовать человек, долгие годы, подвергавшийся эмоциональному насилию со стороны нарцисса.

Это история показалась мне удивительно точным планом ухода от нарцисса.

История Василисы

«С мужем я прожила 5 лет, до официального брака мы встречались около года. Конечно, первый год я была безумно влюблена. Казалось, что мужчины лучше у меня никогда не было и не будет. Через месяц после свадьбы, я уже была беременна. Еще чрез год, до меня начало доходить, что в жизни что-то идет не так. Я оказалась запрета дома с малышом, без работы, без друзей и планов на дальнейшую жизнь. Это в 25 лет.

Я смотрела на свои фото до свадьбы и начинала плакать. На них была красивая, уверенная в себе девушка. Вот она катается на слоне в Тае, вот она на йоге или в кругу многочисленных друзей. Сейчас же на эти фотографии смотрела располневшая 90-то килограммовая «мамашка», у которой единственный в жизни аттракцион это раз в месяц поехать в «Ашан». В тоже время муж, как был красавчиком, с массой увлечений, так и остался.

О том, что нужно что-то кардинально менять, я поняла через 4 года, когда родила 2 ребенка.

Смешно, но муж уверял меня, что это решение всех моих проблем. Если бы я не начала операцию по самоспасению, то сделала бы с собой что-то плохое, мысли такие у меня были и вполне серьезные.

Читайте также:  Я сам родитель, но меня бесят чужие дети.

Шаг 1. Деньги

Личных денег у меня не было от слова «совсем». Все выдавал муж. Я думала, как я буду жить одна, если нет ни денег, ни работы. Это была реальная, и как мне казалось, самая неразрешимая проблема.

От фразы «Я хочу работать» у него начиналась истерика, я слышала такие убедительные аргументы, почему не могу это сделать, что сразу сдавалась. Но, не в это раз.

Благо, он по жизни «кайфовал» и у меня была масса времени найти работу из дома. Попробовала несколько способов подработки для «мамочек». Такое себе удовольствие. В итоге, остановилась на написании студенческих работ. Контрольные, курсовые, рефераты я бралась за все. Спасибо, мама и папа за хорошее образование.

Целый год я врала и выкручивалась, но о том, что я коплю деньги в своей скромной кубышке, он не знал. Было сложно, очень сложно.

Детей, уборку и готовку он не отменял. Несколько раз я не успела испечь его любимые оладьи, и весь дом слышал его стеная о моей лени и неблагодарности.

Шаг 2. Друзья

За пять лет брака я оборвала все социальные связи. Всегда получалось так, что с друзьями мне некогда общаться. Вначале кто-то приходил к нам в дом, но он делал такую «рожу», что эти визиты быстро прекратись.

Иметь контакты с мужчинами было нельзя. Он ревновал даже к брату. Это стало одной из причин, задуматься о вменяемости мужа.

В книжках, я прочитала, что необходимо восстановить социальные контакты. Нарциссы стараются изолировать тебя ото всех. Это была имена моя ситуация. Полный вакуум.

Я преступила через гордость, стеснение и начал «тупо» писать старым друзьям в социальные сети. Да, я жаловалась на жизнь. Да, хотела поддержки. Люди мне начали ее давать. Смешно, но за год мне удалось только три раза «украсть» час времени, и «тайком» попить кофе с другом.

Читайте также:  Топ стандартный женских ошибок: не относитесь к мужчине, как к своей подружке

Друзья мне очень помогали. Я поняла, что мне любят и ценят, и что они не «мерзавцы», как говорил муж. Для побега у меня была готова социальная база. Несколько человек были реально готовы украсть меня из дома и дать крышу над головой. Спасибо вам люди.

Шаг 3. Закон

Я была уверена на 100%, что стоит мне намекнуть о разводе, муж начнет шантаж детьми. На его стороне все козыри, как он думал. У меня нет денег, нет жилья, нет связей, а значит, дети в любом случае останутся с ним. От них я уйти не смогу, а где дети там и он.

Я прочитала много статей на эту тему, изучила законы, но проконсультировалась с юристом. Все это убедило, меня, что закон на моей стороне. А его «страшилки», что я останусь одна на помойке, не более, чем шантаж.

Он не знал, что даже рефераты за деньги я пишу, будучи официально устроенной. Не хотел думать, что на его машину и квартиру я тоже, очень даже имею право. Новая «трешка» была куплена за счет материнского капитал. Недвижимость свою он очень любил, считал ее только своей.

Знание законов и слова юристов очень меня успокоили.

4 Шаг. Родители

У моих родителей двухкомнатная квартира в хрущевке, это про нее он любил говорить «окажешься на помойке». Конечно, мне не хотелось уходить обратно к родителям. Сейчас я уже понимаю, что и от них, и от «хрущевки» убежала замуж.

Пять лет я разрывалась между двумя адскими крайностями. Остаться с мужем или уйти к родителям. Если бы начала снимать квартиру на сбережения, то хватило бы их максимум на полгода, и это при условии, что новых колготок и мяса я не покупаю.

Короче, я приехала и сказала маме, что переду к ним, иначе мне край. Муж так промыл им мозги, что мое желание родители восприняли, как бред сумасшедшего, мол, кто будет в здравом уме убегать из рая.

Плакала, объясняла и в итоге, мои же родители, наконец, встали на мою сторону и сказали «Конечно, дочка приезжай».

Читайте также:  6 вещей, которые заставляют мужчин терять интерес к женщине прямо в начале отношений

Была у меня одна просьба к ним, особенно к маме – никаких разговоров с мужем не вести, мирить нас, категорически нельзя.

Шаг 5. Решимость

За месяц до ухода от мужа я перестала спать и есть. Тревога была моим нормальным состоянием. Он словно чувствовал что-то и был поразительно мил и добр со мной. Вот он играет с детьми, вот он вот обнимет меня.

Я себя конченым, эгоистичным и трусливым человеком ощущала. И вот в том миг, когда я это поняла меня, наконец, осенило. Я ощущала себя той, какой он меня всегда выставлял.

Я плохо, наверное, поступила, но ушла я без объяснений. Написала полное самоуничижения прощальное письмо на 3 листа, где вроде, как я виню себя, признаю свою низость, но все равно, ухожу от него.

И ушла…

Дальше были все стадии его манипуляций, истерик, угроз и хитрых ходов. Я не шла с ним на контакт. Все было только через юриста. Мои условием было одно, он отстает от меня и платит алименты, все остальное остается у него.»

Что сейчас

С момента побега прошла уже 10 лет. Василиса нашла себя, снова появились фото со слонами и друзьями. Выглядит она блеск. Правда есть проблема. Новые отношения за это время построить она не смогла. Хочет, а не получаться.

Нарциссы не отпускают просто так.

Как вам удалось уйти от нарцисса? Расскажите о том, что было самым сложным?

Дорогие читатели я пишу и работаю для вас, по мере сил старюсь делать нашу жизнь более осознанной, а значит и счастливой. Я рад любой ответной реакции. Огромное спасибо, что читаете, ругаете и критикуете меня. Подписывайтесь на меня в Instagram и Вконтакте.

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий