Эта компания отравляет мир и зарабатывает на этом миллиарды

Психология

Представьте себе: на протяжении десятилетий компания знала, что один из ее основных продуктов потенциально опасен для здоровья и жизни миллионов людей. Но поскольку он приносит миллиарды долларов прибыли, никаких действий не предпринимается. Звучит как сюжет из фильма про злую корпорацию, но все это правда. Речь идет о DuPont, компании, которую называют «самой вредной компанией в мире». Давайте узнаем, как это произошло.

Эта компания отравляет мир и зарабатывает миллиарды

Фото: ETA + / Unsplash

Тефлон и ПФОК

В конце 1930-х годов молодой химик из США случайно открыл политетрафторэтилен – пластик, обладающий рядом свойств, полезных в повседневной жизни. В частности, он придавал посуде антипригарные свойства. С конца 1940-х годов вещество под торговым названием «тефлон» производится корпорацией DuPont. С 1951 года компания DuPont использует в своем производстве перфтороктановую кислоту (ПФОК), которую закупила химическая компания 3М.

Скрытая опасность

3M и DuPont провели множество закрытых исследований для проверки токсичности PFOA. В 1961 году исследователи обнаружили, что химическое вещество значительно увеличивает печень крыс и кроликов. Двадцать лет спустя было обнаружено, что концентрация ПФОК приводит к врожденным дефектам у крыс. Впоследствии DuPont тайно проверила младенцев сотрудников своего тефлонового завода. Двое из семи имели нарушения зрения. Компания не разглашала эту информацию. В 1990-х годах компания обнаружила, что ПФОК вызывает рак, но все это время продолжала использовать ее, поскольку годовая прибыль от производства тефлона с ПФОК составляла около 1 миллиарда долларов.

Читайте также:  1 фраза, которая спасет от сильной тревоги. Это то, что человек забывает сказать себе во время паники

Гибель коров

В 1990-х годах DuPont начала сбрасывать отходы своего производства тефлона / ПФОК на недавно приобретенные 27 акров земли недалеко от небольшого городка Паркесбург, Западная Вирджиния. Компания приобрела участок в 1980-х годах у работника расположенного там завода. Его брат Уилбур Теннант владел соседней землей и использовал ее в качестве пастбища для коров. В конце 1990-х они начали умирать один за другим.

Юристы вступают в игру

Фермер считал, что к гибели животных причастна компания, которая сбрасывала токсичные отходы рядом с его землей. Однако он ничего не смог доказать. Затем он обратился к адвокату Робу Билотту. Его первый судебный иск в 1999 году не увенчался успехом: DuPont пыталась возложить вину на самого фермера, предположительно, он не знал, как обращаться с коровами. Однако компания была вынуждена раскрыть информацию о производстве ПФОК. DuPont предоставил 110 000 страниц материала, надеясь переполнить правду дополнительной информацией. Однако Роб Билотт смог откопать факты.

Ужасающие находки

Адвокат узнал об испытаниях и о том, что DuPont знала об опасности PFOA, но продолжала ее использовать. Вдобавок он обнаружил, что компания годами накапливала токсичные отходы, загрязняя реки и земли Западной Вирджинии, что привело к гибели коров Уилбура Теннанта. Общий объем сброшенных химикатов составил 7,1 тыс. Тонн. Роб Билотт обнаружил, что своими действиями компания поставила под угрозу жизнь и здоровье десятков тысяч людей.

Эта компания отравляет мир и зарабатывает миллиарды

Фотография: Abbe Sublett / Unsplash

Миллионные иски

В 2001 году Роб Билотт подал коллективный иск от имени примерно 70 000 человек, которые, возможно, пострадали в результате увеличения количества PFOA. В течение следующих 20 лет последовало множество других случаев. Они были разрешены в 2021 году. Общая сумма, выплаченная DuPont пострадавшим, превысила 750 миллионов долларов. Кроме того, независимая научная комиссия обнаружила, что использование PFOA было связано с рядом заболеваний, от различных типов рака до заболеваний плода во время беременности беременность.

Читайте также:  Сам себе психотерапевт.

Опасность осталась

С 2012 года компания DuPont официально прекратила использование ПФОК в производстве. Однако миллионы людей во всем мире продолжают готовить на тефлоне, несмотря на то, что при нагревании выше 300 ° C он выделяет токсичные элементы. По событиям, описанным в статье, в 2019 году был снят фильм «Темные воды», получивший высокие оценки критиков и зрителей.

Ничего нового

После событий компания DuPont была распущена и .. слита в компанию DuPont de Nemours, Inc., прибыль которой оценивается в миллиарды долларов. На его русском веб-сайте с гордостью говорится: «Мы разделяем личные и профессиональные обязательства по защите безопасности и здоровья наших сотрудников, подрядчиков, клиентов и всех людей, с которыми мы работаем».

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Эта компания правит миром, но никто не знает

Почему Яндекс и другие компании выводят свои технологии из России?

Как гражданские компании зарабатывают на армии

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий