Джефф Безос в мире наркотиков: кто такой Це Чи Лоп

Психология

Це Чи Лопа, владельца одного из крупнейших в мире наркоторговцев, сравнивают с мексиканским наркобароном Эль Чапо, который взял на себя ответственность за убийства в войне наркокартелей, унесшей жизни около 3000 человек. Но Tse Chi Lop добился известности другим способом: он индустриализировал свой фармацевтический бизнес, снизил удельные затраты, предоставил клиентам качественные продукты по доступной цене и наладил прочные связи. Управление ООН по наркотикам и преступности оценило годовой доход профсоюза Tse Chi Lop в 21 миллиард долларов, в то время как бизнес Эль Чапо на пике своего развития стоил в семь раз меньше.

Джефф Безос в мире наркотиков: кто такой Це Чи Лоп

Фото: ДЭВИД РАЙДЕР / GETTY IMAGES

Toronto Life опубликовала историю крупнейшего в Канаде наркодилера. Вот почему в мире наркотиков Це Чи Лопа называют Джеффом Безосом.

Как азиатские группировки захватили Канаду

В 1980-х годах Торонто был ареной битвы азиатских преступных группировок. Среди них, например, были вьетнамские банды: нью-йоркская группа Born To Kill и Boston Fuckienese, воевавшие за территорию. Итак, Цзе Чи Лоп был одним из членов «Мальчиков большого круга», которые покинули китайский город Гуанчжоу в 1960-х годах. В отличие от других банд, у Big Circle Boys была сильная военная подготовка. Они использовали ручные гранаты и автоматы АК-47, дрались с полицией, устраивали уличные драки и регулярно грабили ювелиров и банки. К концу 20 века они захватили улицы США, Южной Америки, Таиланда, Нидерландов и Канады.

В Канаде члены Big Circle Boys осознали, что их старые преступные методы не работают: они не могут грабить банки, потому что не знают, как обмениваются деньги, и они не могут опустошать драгоценности, поскольку в канадских городах в отличие от В Гонконге люди расплачиваются не наличными, а кредитными картами. Итак, Big Circle Boys начали карманные кражи. Они быстро поняли, что кредитные карты и документы, найденные в кошельках, при правильном использовании более прибыльны, чем обычные деньги.

Индустриализация наркобизнеса

В то время как другие азиатские банды убивали друг друга за небольшие суммы, Big Circle Boys под руководством Це Чи Лопа поняли суть рыночных отношений в Канаде и собрали много денег без излишней жестокости. Они использовали удостоверения личности для контрабанды людей, идеально подделывая документы. Мы работали официантами в ресторанах, дважды проводя карты через платежный терминал: один раз, чтобы заставить гостей оплатить счет, и второй раз, чтобы сохранить номер карты. Мы обязаны Big Circle Boys тем, что начали использовать пин-код для оплаты дорогих покупок.

Читайте также:  Три причины, почему после сорока лучше не выходить замуж (жениться)

Банда постоянно адаптировалась к современному миру и старалась досконально разбираться во всех процессах. Чтобы изучить, как работают кредитные карты, они нашли того, кто их делает. Они наняли химиков, чтобы они научились делать лекарства. Таким образом, Big Circle Boys проложили путь к индустриальному подходу к преступности. В 1990-е годы Це Чи Лоп создал одну из крупнейших цепочек поставок лекарств – от Азии до Канады. Переправлять наркотики между этими двумя странами было довольно сложно, поэтому гангстеру пришлось найти знакомых в Соединенных Штатах (где в то время был крупнейший рынок наркотиков в мире), чтобы помочь ему наладить связь между тремя странами: граница Между США и Канадой было легче пересекать, чем перевозить товары напрямую из Азии. Кроме того, Це Чи Лоп начал работать с семьей Вито Рисутто, известной канадской мафиозной организацией, которая владела развитой кокаиновой сетью и покупала товары напрямую у колумбийских картелей. По маршрутам, используемым Ризутто для перевозки кокаина, банда Це Чи Лоп наладила поставки героина.

В конце 1990-х ФБР начало расследование незаконного оборота наркотиков. В 1998 году, после нескольких лет поисков, Це Чи Лоп был арестован.

Джефф Безос в мире наркотиков: кто такой Це Чи Лоп

Фото: DREW AGERER / GETTY IMAGES

Гарантированная доставка: Amazon в мире наркобизнеса

В 2006 году, отсидев девять лет, Це Чи Лоп вернулся в Торонто. Там он понял, что его старые связи больше не приносят прибыли. Рынок героина постепенно сокращался по мере роста популярности синтетических наркотиков. Их было дешевле производить, потому что для них требовалось гораздо меньше человеческих ресурсов. В 2011 году Це Чи Лоп вместе с семьей покинула Канаду и переехала в Гонконг. Примерно в то же время, по данным полиции, он объединился с Ли Джонг Чаком (известным как Джо), с которым познакомился в тюрьме. Два преступника основали синдикат метамфетамина, известный правоохранительным органам как Сэм Гор.

Читайте также:  Вывод психолога М.Лабковского о том, от каких женщин не уходят мужчины

Новаторский подход Цзе Чи Лопа заключался в том, чтобы первым обеспечить гарантированную доставку товаров – если покупатель заплатил за лекарства, он их получил. Если товар был перехвачен в пути, Сэм Гор отправлял покупателю новую партию бесплатно. Гарантированная доставка возможна благодаря низким производственным затратам. На этой концепции Це построил целую империю.

Когда Сэм Гор впервые открылся, Це Чи Лоп продолжал делать то, что у него получалось лучше всего во времена Big Circle Boys: решать проблемы людей и устанавливать связи. Он объединил три крупнейшие враждующие банды: 14К, Во Шинг Во, Сун Йи Он, заставив преступников, которые ранее противостояли друг другу, работать вместе. Це также привлек к этой торговле австралийских мотоциклистов, которым было нелегко покупать химикаты для производства наркотиков в Австралии. А ввозить их оптом было слишком дорого и опасно. Сэм Гор продавал высококачественный метамфетамин по доступной цене и следил за тем, чтобы доставка была безопасной. Торговцы наркотиками, которые ранее действовали в одиночку и закупали химические вещества для собственного производства, потеряли контроль над процессом, но для них все опасности, связанные с торговлей и распространением, были нивелированы. Синдикат Це Чи Лоп превратился в амазонку в мире наркотиков.

Крах наркоимперии

Фирменным знаком Сэма Гора было то, что наркотики были спрятаны в пакетиках с зеленым чаем. Один набор мог вместить около килограмма мета. В конце 2010-х годов на профсоюз приходилось около 70% общего объема метамфетамина в Австралии. Це Чи Лоп контролировал от 40 до 70% азиатского рынка, доминируя на Филиппинах, в Южной Корее и Японии. Выручка компании составила 90 млрд долларов. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, с 2014 по 2019 год торговля метамфетамином в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличилась в четыре раза. Для поимки Цзэ Чи Лопа правоохранительными органами было задействовано 20 агентов.

Читайте также:  А глазки-то бегают: как понять, что вам врут?

Полиции удалось выйти на Цзе Чи Лоп в 2016 году после того, как в международном аэропорту Янгона был арестован подозрительный мужчина, якобы пытавшийся провезти 80 граммов кетамина. На двух его телефонах было обнаружено много подозрительных изображений, видео, сообщений, звонков и чатов в социальных сетях. На одной из фотографий офицеры узнали Цзе Чи Лопа. С тех пор австралийские власти взяли сообщников Це под наблюдение.

В 2019 году австралийцы потратили 5,8 миллиарда долларов на метамфетамины, поэтому страна серьезно ищет человека, который превратил метамфетаминовую зависимость в нечто вроде эпидемии. Агентство Reuters опубликовало материал об азиатском Эль-Чапо, затем фотографии давно скрытого TSE стали достоянием общественности, и его союзники постепенно начали дистанцироваться. Цзе Чи Лоп сбежал на Тайвань, где у него все еще были защитные связи, но давление со стороны международных правоохранительных сил вынудило государство изгнать торговца наркотиками. При попытке вернуться в Канаду в январе 2020 года Це был задержан Интерполом в Амстердаме, где ему сделали трансплантацию.

Це Чи Лоп все еще находится в тюрьме в Амстердаме, борясь с экстрадицией в Австралию. Он считает, что австралийские власти спланировали его высылку из Тайваня, чтобы он мог содержаться под стражей в Нидерландах. Це Чи Лоп отрицает причастность к каким-либо нарушениям закона.

Читайте также:

Как компания Безоса высмеивает своих сотрудников

Торговые центры умрут, Amazon рухнет, ИИ будет везде: прогнозы Джеффа Безоса

Хорошие привычки самого богатого человека планеты Джеффа Безоса

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий