Что такое whataboutism и почему этот прием используют все политики

Психология

Мы живем в век информационных войн. Политики, пресс-секретари, знаменитости и все остальные постоянно обвиняют друг друга и предъявляют иски. С приходом цифровой среды количество таких споров только увеличилось. Однако многие тактики остались прежними. Давайте обсудим технику под названием whataboutism. Вы, наверное, часто слышали его примеры в последнее время.

Что такое whataboutism и почему все политики используют этот трюк

Фото: Герон Дисон/Unsplash

Что такое whataboutism

Whataboutism является риторической заменой тезиса. Или просто “перевод стрелок”. В его основе лежит известный в древности логический прием: «tu quoqe» («и ты»). Термин whataboutism происходит от вопроса «а как насчет…», что можно перевести на русский язык как «а как насчет…?»

Вот как это работает. Wrangler #1 обвиняет Wrangler #2 в том, что он сделал что-то не так. Однако участник дебатов № 2 переключает тему на прошлые проступки участника дебатов № 1. Например, партнеры Вадим и Ирина рассказывают о своих отношениях.

Я: Как ты мог это сделать? Почему ты думаешь, что поцелуй с другой девушкой ничего не значит?

В: А как насчет того случая, когда вы вышли с моим другом, ничего мне не сказав?

Whataboutism в СССР

Whataboutism не очень сложная техника. Уже в начальной школе многие используют свою версию, которую можно выразить фразой «обманывать себя». Однако особую популярность в мировой политике она приобрела в годы холодной войны благодаря советским дипломатам и пропагандистам. На любое обвинение Запада в адрес СССР (вторжение в Афганистан, Чехословакию или Венгрию, преследование диссидентов, цензура и т д.) они отвечали «а как же война во Вьетнаме, маккартизм, расизм и т д.?». В советском фольклоре эта тактика выразилась в известном анекдоте:

Читайте также:  Цвет постельного белья: рекомендации психологов, цветотерапевтов, специалистов фэн-шуя

«Голос Америки» спрашивает армянское радио: «Какая зарплата у советского инженера?» После трехдневного перерыва Армянское радио дает ответ: «Но у вас линчевали негров!»

Что такое whataboutism и почему все политики используют этот трюк

Фото: История в HD/Unsplash

Whataboutism сейчас

Эксперты отмечают, что в последние 10-15 лет в формулировках представителей многих государств все чаще фигурирует абуфизм. По мнению Дмитрия Дубровского, профессора политологии Высшей школы экономики, это связано с подъемом популистской повестки, когда политические лидеры пытаются заигрывать с широкими народными массами. Чтобы объединить существующих последователей и привлечь новых, необходимо придумать врага. Whataboutism идеально подходит для этой цели, поскольку выявляет все недостатки обвинения.

Что делать, если вы заметили whataboutism

Если во время спора ваш оппонент прибегает к этому приему, радуйтесь. Это означает, что вы указали на главный недостаток их аргументов. Он тоже это замечает, поэтому хочет сменить тему. Не поддавайтесь провокации и скажите: «Конечно, мы это тоже обсудим, но сначала ответьте на мой вопрос». Если вы заметили, что прием прокрадывается в выступления политиков, помните, что, используя его, они хотят отвлечь ваше внимание. Не дайте себя обмануть и мыслите рационально.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Почему мы боимся акул и самолетов? Еще одна ловушка нашего мозга

Иллюзия группировки: еще одна ловушка нашего мозга и как в нее не попасть

Как эффект Струпа помогает развивать мозг

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Читайте также:  Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий