Что самое ценное в старости: глубокая цитата Дмитрия Лихачева

Саморазвитие

Как часто говорят, “жизнь одна, и ее нужно прожить в полной мере”. Многие из тех, кто глубоко воспринимает эту фразу, толкуют ее, мягко говоря, неправильно.

У всех нас разные способности, условия и интеллект. Одна и та же среда может по-разному влиять на людей.

Я знаю двух противоположных личностей, которые любят повторять приведенную выше фразу в любой непонятной ситуации.

Используя эту фразу в качестве аргумента, они действуют абсолютно полярно: один для блага народа, другой для себя, но в ущерб другим.

Первый готов снять с себя последнюю рубашку, всячески помогает всем, волонтерит в разных странах, и часто из-за этого остается в долгах. И когда ему задают вопрос: “Почему ты не думаешь о себе, о завтрашнем дне?”, он отвечает тем же предложением: “Жизнь только одна…”.

Другой может пошевелить пальцем только при одном условии: “Что мне за это будет?”. Его не трогает несчастье ребенка или любимого человека. Что ж, чтобы обмануть, он и глазом не моргнет, если это ему выгодно. У него есть свои развлечения, своя игра, своя жизнь.

Конечно, он живет лучше, но только в финансовом плане. Ему также задают противоположный вопрос: “Почему ты не думаешь ни о ком, кроме себя?”. У него такой же ответ: “Ты живешь только своей жизнью, вот и все”.

Мне стало интересно, с каким багажом эти двое мужчин подойдут к старости. Что будет мешать им? Что или кто сделает их счастливыми?

Ответ можно найти в цитате Дмитрия Лихачева.

Что самое ценное в старости: развернутая цитата Дмитрия Лихачева

Мудрость – это разум, соединенный с добротой. Ум без доброты – это хитрость. Хитрость постепенно увядает и рано или поздно оборачивается против хитреца. Поэтому хитрость должна скрываться. Мудрость открыта и заслуживает доверия. Он не обманывает других, а главное – самого мудреца. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, она приносит прочное счастье и то спокойствие совести, которое наиболее ценно в старости.

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Я абсолютно спокойно отношусь к первому человеку. Сам того не осознавая, он обеспечивает себе “прочное счастье и тот мир совести, который наиболее ценен в старости”.

Читайте также:  Простой, но мощный приём убеждения

А что же обеспечивает себе в старости другой человек?

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий