Что можно сделать со старыми джинсами

Психология

Джинсовая ткань, или джинсовая ткань, – один из самых прочных и долговечных материалов. Это хлопчатобумажная ткань, популярная во всем мире. Джинсовая ткань была изобретена в конце 19 века как рабочая одежда для фермеров и шахтеров. 20 мая 1873 года Джейкоб Дэвис и Леви Стросс получили патент на создание джинсовых рабочих брюк: джинсы Levi’s 501, с этого момента началась их великая история.

Что можно сделать со старыми джинсами

Фото: Джейсон Люнг / Unsplash

Джинсовая одежда идеально подошла для производственных работ – она ​​плотная и прочная, не так сильно прилипает к грязи в виде пыли или металлической стружки. Джинсовая ткань легко чистится щеткой и, в отличие от традиционной хлопковой одежды, плохо впитывает влагу.

Изначально джинсовая ткань была полностью из хлопка. В наши дни технологии производства меняются, и теперь классический деним состоит из 95% хлопка и 5% эластана. Эластан делает материал более эластичным, поэтому современный деним не такой грубый, как на рубеже XIX и XX веков. Некоторые производители также добавляют в материал полиэстер, и в этом случае вы получаете гибридный материал, нечто среднее между джинсовой и синтетической тканью.

Производство денима

Обратной стороной прочности и долговечности джинсовой ткани является большой экологический след, который она создает и работает.

«Производство любых тканей не является экологически чистым», – говорит Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание». – Включая деним. Это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, который начинается с выращивания сырья, где используется большое количество пестицидов, инсектицидов и удобрений».

Для выращивания хлопка требуется много солнечного света, теплый климат и соответствующая влажность. Системы орошения используются в промышленных масштабах. Эта особенность выращивания хлопка создает дополнительную нагрузку на экосистему. Таким образом, использование вод Аральского моря привело к экологической катастрофе и почти полному осушению бассейна.

Следующий этап производства – сбор урожая. В одних странах это делается вручную, в других – механизировано. После уборки сырье необходимо перевезти к местам производства ткани. Как правило, это противоположные точки мира. Хлопок выращивается в основном в Индии, Китае, Узбекистане и США; производственные предприятия расположены в Юго-Восточной Азии. Это означает, что при транспортировке сырья остается постоянный углеродный след.

«Изготовление ткани из хлопка – очень взрывоопасный процесс, так как хлопковая пыль легко воспламеняется», – комментирует Илья Гусейнов. «Во время первой обработки сырья хлопок отделяется от капсул, второй этап заключается в создании хлопкового жгута, в который добавляется проклеивающий агент, это снижает риск возгорания и, следовательно, сырье легче расчесывать и обматывать стержни».

Что можно сделать со старыми джинсами

Фото: Мод Фредерик Лавуа / Unsplash

Практически все ткани производятся на чесальных машинах – это длинная линия, на которой расположено несколько машин, в каждой машине есть круглые валы с иглами, они вращаются в разные стороны и с разной скоростью. За счет этого происходит процесс расчесывания волокон и образования пряжи, составляющей основу пряжи.

При производстве джинсовой ткани также используется большое количество воды, которая необходима для ополаскивания волокна от размера.

Затем пряжа поступает в магазин тканей. Ткацкие станки занимаются ткачеством, где также применяется калибровка. Затем джинсовая ткань окрашивается. В 19 веке для этого использовали натуральный краситель индиго. В современном производстве используются органические красители – и это один из самых вредных производственных этапов. Краситель – это органическое соединение, которое попадает в воду и загрязняет ее.

«Экологически ответственный производитель должен полностью очищать воду после окрашивания. В Европе к этому предъявляются довольно высокие требования. В Азии, несмотря на другие приоритеты, важна скорость производства, а не снижение нагрузки на окружающую среду. До сих пор существуют заводы, сбрасывающие неочищенные сточные воды в реки », – говорит Илья.

Читайте также:  5 интересных способов определить, что он в вас влюблен

Готовая джинсовая ткань проходит еще несколько этапов обработки. Джинсовая ткань часто подвергается искусственному старению с помощью пескоструйной обработки или истирания. Во многих отраслях промышленности это делается вручную, и в этом случае оператор пескоструйного аппарата вынужден долгое время находиться в среде, загрязненной хлопковой пылью и песком. Это очень негативно сказывается на дыхательной системе человека. Второй метод декоративной обработки джинсовой ткани – отбеливание гипохлоритом натрия, что само по себе не является экологически чистым и не добавляет ткани прочности и долговечности.

Современные технологии позволяют повысить экологичность производства джинсовой ткани.

Есть несколько направлений:

  • Использование органического хлопка и других инновационных материалов.

Levi’s использует 90% органического хлопка для производства денима и планирует в ближайшем будущем увеличить этот показатель до 100%.

90% всех используемых тканей изготовлено из хлопка. Экологизация производства джинсовой ткани напрямую зависит от процессов выращивания и сбора этого сырья.

Что можно сделать со старыми джинсами

Фото: Бекка Таперт / Unsplash

Органический хлопок производится без использования химикатов, пестицидов или удобрений. Для развития этого направления была создана некоммерческая организация Better Cotton Initiative, одним из членов и учредителей которой является Levi’s. Он обучает фермеров эффективному использованию воды и сокращению использования химикатов при выращивании хлопка. Это приводит к снижению экологической нагрузки на экосистему и повышению уровня жизни самих фермеров.

Кроме того, при производстве джинсовой ткани бренд Levi’s использует «хлопковое» волокно конопли. Для выращивания конопли требуется меньше воды и пестицидов, чем для выращивания хлопка. Для смягчения материала Levi’s использует процесс «котонизации» – котонизации конопли. Одежда из хлопкового волокна конопли визуально и на ощупь неотличима от хлопка.

Другой инновационной технологией, используемой Levi’s, является ткань TENCEL Lyocell, более экологичная альтернатива искусственному шелку. Изготовленный из быстрорастущего эвкалипта или канадской сосны, это одна из самых экологически чистых тканей, которые когда-либо производились. При его производстве расходуется на 22% меньше воды, чем при производстве вискозы, весь процесс составляет 99,5% по замкнутой технологии.

  • Используйте высококачественные красители, которые прилипают к ткани и не попадают в воду во время стирки.
  • Циклическая система очистки воды на предприятии, чтобы краситель и другие опасные соединения не попадали в окружающую среду.
  • Сниженный расход воды при производстве джинсовой ткани.

Например, одним из способов снижения расхода воды является создание таких технологий производства одежды, которые требуют значительно меньшего расхода воды. Этим занимаются сотрудники лаборатории Levi’s Eureka, расположенной в Сан-Франциско, в рамках программы Water.

Это позволяет экономить до 96% воды при обработке джинсовой ткани. Благодаря воде.

  • Использование альтернативных методов искусственного старения и специальной обработки готового продукта.

В 2018 году бренд Levi’s представил новый процесс обработки джинсов: Project FLX. Его алгоритм работы основан на оцифровке процесса создания дизайна. Такой подход создает гибкую и устойчивую цепочку поставок. Заменяя ручные методы обработки джинсов автоматическими, технология Project FLX сокращает сроки доставки и позволяет избежать использования ненужных химикатов и лишней воды.

Что можно сделать со старыми джинсами

Фото: K8 / Unsplash

Эта технология сокращает время обработки с двух или трех пар джинсов в час до 90 секунд на одежду.

  • Уменьшение транспортного следа, перемещение производства ближе к хлопковым плантациям.

Как продлить жизнь джинсовых вещей?

Еще одним важным этапом в жизненном цикле джинсовой ткани является ее переработка после использования.

«Невозможно сказать, сколько денима производится в России ежегодно, – комментирует Илья Гусейнов. – С цифрами в этом сегменте все довольно сложно. В России нет государственной инфраструктуры по сбору тканей, задействованы отдельные фонды, поэтому единую статистику никто не ведет».

Джинсовая ткань, как и любая другая ткань, становится опасной, когда попадает на свалки. Хлопок – горючий материал, и если свалка горит, это только распространит огонь.

Читайте также:  Пять путей влияния на собеседника.

Хлопок разлагается при определенных условиях, когда попадает в почву с достаточным количеством микроорганизмов. На свалках обычно нет таких благоприятных условий, поэтому скорость разложения значительно снизилась. Современный деним – это комбинированный материал, в его составе 5% эластана, иногда до 40% полиэстера. Это синтетический материал, который много лет остается на свалках.

Кроме того, красители вымываются в процессе разложения и попадают в окружающую среду вместе с фильтратом.

Самый экологичный и выгодный способ – повторное использование. Вещи в хорошем состоянии можно перепродать или передать в специальные фонды. В этом сценарии новая одежда не производится, и поэтому можно избежать многих неустойчивых шагов.

«Когда дело доходит до вторичной переработки, более традиционным направлением является производство тряпок для уборки, – говорит Илья. – Используется в производстве для очистки машин, оборудования, масла. Джинсовая ткань по своей природе не очень подходит для этого, поскольку не впитывает влагу, как традиционный трикотаж. В редких случаях для этого используется, например, для чистки палубы корабля».

Что можно сделать со старыми джинсами

Фото: Тобиас Оливье / Unsplash

Для изготовления тряпок ткань просто разрезают на куски и снимают с них всю фурнитуру. Это простейшая технология обработки, не требующая специальных станков. Но с экологической точки зрения это не самый эффективный вариант, так как происходит вторичная переработка, снижение качества переработанного материала.

В России есть компании, которые готовы покупать старый деним. Но жизненный цикл чистящей салфетки очень короткий, после использования она содержит много грязи, влаги и масла и больше не может быть переработана ни во что.

Второе направление – это развлечение или производство регенерированного волокна (РВ). Это делается на тех же машинах, которые обрабатывают хлопок. С джинсов снимается фурнитура, изделие растирается и вычесывается иголками по деревьям. В результате получается нетканая волокнистая масса – вата. Из него делают шпатлевку, звукоизоляцию, изоляцию.

«Конвертеры не любят делать кемперы из джинсовой ткани, потому что это взрывоопасно», – говорит Илья. «Кроме того, джинсовая ткань плохо обработана в доме на колесах, потому что это очень плотная ткань, и машины с иглами не расчесывают ее, а разрывают и заворачивают на деревья».

В 2019 году Levi’s в США стала партнером программы Blue Jeans Go Green, которая производит звукопоглощающие материалы из старой джинсовой одежды. Натуральный хлопок обеспечивает максимальную теплоизоляцию и звукопоглощение. В результате 132 000 выброшенных джинсов были переработаны в изоляционный материал, что предотвратило попадание 66 тонн отходов на свалки. На данный момент в России такого производства джинсовой ткани нет.

Летом 2019 года в России бренд Levi’s в сотрудничестве с фондом «Второе дыхание» запустил программу сбора и переработки джинсовой ткани REUSE.RECYCLE.LEVI. Levi’s Recycle Boxes, установленный в магазинах бренда в 15 городах России, может включать только джинсовую продукцию. Их можно использовать для доставки чистой одежды от любого производителя: джинсов, шорт, юбок, курток, жилетов, рубашек, платьев, сумок и других товаров.

Что можно сделать со старыми джинсами

Коробки для вторсырья Levi’s (Фото: Levi’s)

Собранные вещи отправляются на сортировку в некоммерческую организацию «Второе дыхание», где делятся на два типа: пригодные для дальнейшего использования по назначению и для вторичной переработки. Вещи в хорошем состоянии передаются нуждающимся, а в плохом превращаются в регенерированное волокно, которое можно использовать в качестве наполнителя для мягкой мебели и стройматериалов. Большую часть вещей фонд старается отдать на повторное использование, так как она наиболее экологически чистая. Часть изделий отправляется дизайнерам, занимающимся переработкой вторичного сырья.

Апсайклинг – еще одна область вторичной переработки джинсовой ткани; это переработка старого во что-то новое. В этом случае старые джинсы разрезаются на части и из них создается новый предмет дизайна. В отличие от предыдущих методов изготовления джинсовой ткани, это не массовая история, а разрушенная история. Но поскольку деним сам по себе прочный и долговечный материал, то обновка имеет долгий срок службы.

Читайте также:  Я поняла свою главную ошибку в отношениях

Upcycle в России существует под местными брендами и дизайнерами.

Levi’s развивает сотрудничество с дизайнерами и реализует совместные проекты, направленные на повышение осведомленности об экологических проблемах.

Что можно сделать со старыми джинсами

Сотрудничество с художником Эриком Мусиным (Фото: Levi’s)

Что можно сделать со старыми джинсами

Сотрудничество с художником Эриком Мусиным (Фото: Levi’s)

Что можно сделать со старыми джинсами

Сотрудничество с художником Эриком Мусиным (Фото: Levi’s)

Затем совместно с творческим объединением «Кружок» Levi’s выпустила переработанную коллекцию джинсовой ткани, собранную в Levi’s Recycle Boxes, которая впоследствии была расширена в производство. Эти модели дают вторую жизнь вещам, которые можно было бы выбросить на свалки, но вместо этого становятся уникальными дизайнерскими вещами.

Что можно сделать со старыми джинсами

Levi’s Upcycling Project от Кружка (Фото: Levi’s)

Что можно сделать со старыми джинсами

Levi’s Upcycling Project от Кружка (Фото: Levi’s)

Что можно сделать со старыми джинсами

Levi’s Upcycling Project от Кружка (Фото: Levi’s)

В рамках эксперимента по использованию методов апсайклинга в большем масштабе, чем создание уникальных вещей, дизайнеры ТО «Кружок» разработали оригинальные образцы, которые впоследствии в небольших количествах пошили в индустрии моды.

Вся выручка от продажи коллекции Levi’s и ТО «Кружок» будет передана в фонд «Второе дыхание» на создание общественной лаборатории в Костроме, где каждый может бесплатно отремонтировать сломанные или устаревшие вещи, испытать себя в дизайне и творчестве и узнайте больше о сознательном потреблении.

Другой пример – проект Levi по переработке вторичного сырья в рамках глобальной инициативы в сотрудничестве с Vogue, более ориентированной на область искусства и дизайна. Три молодых российских бренда дизайнерской одежды создали свои коллекции из дефектного денима, который нельзя больше использовать. В проекте приняли участие стилист Игорь Андреев и его партнерша по бренду Верея Маша Комарова, дизайнер Женя Ким и основатели Instagram-бренда Шиповник Лиза Мельникова и Богдан Высоцкий.

Существуют технологии превращения старого денима в новый, это классический рециклинг. Частично первичное сырье добавляется к обработанному волокну, пряжа изготавливается и затем отправляется в те же производственные циклы, что и джинсовая ткань. На данный момент эта технология не пользуется большой популярностью у производителей джинсовой ткани.

Самое экологичное — продлевать срок службы джинсовых вещей

Вот несколько советов, как это сделать:

  • Покупайте качественные предметы: предметы низкого качества, даже при надлежащем уходе, быстро теряют свои свойства и могут быть отправлены только на свалку.
  • Позаботьтесь о джинсовой ткани: постирайте ее наизнанку и при температуре, указанной производителем на этикетке; Чтобы джинсы дольше выглядели оригинально, стирайте их как можно реже.
  • Выбирайте джинсы с небольшим количеством фурнитуры, позже это упростит их переработку, и на переработку останется больше материала.

Не менее важно повышать осведомленность об экологических проблемах и сообщать о коллективной ответственности за последствия производства и потребления одежды. Поэтому весной 2021 года Levi’s запустила глобальную кампанию «Покупайте с осознанностью». Носите дольше », в котором он подтвердил свою приверженность созданию качественной и прочной одежды и коллективную ответственность за чрезмерное потребление одежды.

Носить то, что у нас уже есть, а не покупать новое – это самое простое, что мы можем сделать, чтобы спасти нашу планету.

Читайте также:

Как выглядят собачьи волосы и дрессировщики грибов

Грета Тунберг – фанатик: профессиональный эколог предлагает не верить народникам

10 забавных фильмов об экологии

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий