Британский стартап создал футболку, которая будет улавливать углекислый газ более 100 лет. Вот как она выглядит

Психология

Vollebak, лондонский стартап по производству технической одежды, выпустил экологически чистую футболку. Выглядит как самая обычная черная футболка, но на самом деле все намного сложнее. Ткань изготовлена ​​из целлюлозы эвкалипта, бука и ели, полученной с устойчивых лесных плантаций, и сертифицирована Советом по устойчивому лесному хозяйству (FSC) и Программой одобрения лесной сертификации (PEFC). Его измельчают, нанизывают и окрашивают специальными черными чернилами, полученными из водорослей.

Британский стартап создал футболку, которая будет улавливать углекислый газ более 100 лет. Вот как это выглядит

Фото: Воллебак

Чем бренду не угодил обычный черный краситель

Черный везде, от наших телефонов и автомобилей до чернил в ручках. Но у черного есть темная сторона. Все черное вокруг вас, скорее всего, содержит технический углерод, пигмент нефтяного происхождения. Его подают в промышленную печь и частично обжигают. В результате получается черный порошок, немного похожий на сажу. Как сама добыча нефти, так и процесс производства технического углерода очень вредны для окружающей среды.

Основная цель Воллебака состояла в том, чтобы найти и заново изобрести способ создания черного. А теперь все начинается с первой футболки из черных водорослей. Чтобы найти черные водоросли, необязательно копать землю. Они растут в прудах, используя солнечный свет и углекислый газ. Водоросли не только производят более половины кислорода на Земле, они также становятся частью этой рубашки.

Как получают новый черный пигмент

Водоросли спирулины происходят из огромных открытых водоемов. Они растут, поглощая солнечный свет, углекислый газ, воду и питательные вещества, а также выделяя кислород в атмосферу. Хотя большинство водорослей используются для производства натуральных пищевых красителей, некоторые растения собирают и используют в качестве основы для чернил.

После сбора водоросли подвергаются термообработке, которая превращает их в черный порошок. Используется как пигмент. Эта процедура улавливает углекислый газ, который был поглощен водорослями в течение своего жизненного цикла, предотвращая его возвращение в атмосферу. Затем черный порошок очищается и смешивается с водной основой для создания чернил.

Читайте также:  Нужно ли избавляться от иллюзий?

Британский стартап создал футболку, которая будет улавливать углекислый газ более 100 лет. Вот как это выглядит

Фото: Воллебак

Что получается в результате

Основа футболки изготовлена ​​из необработанной древесной массы бежевого цвета. Древесная мякоть и черные водоросли создают темно-серый оттенок, поэтому первая версия рубашки, несмотря на название модели Black Algae, все еще темно-серая.

Теперь самое интересное. После того, как футболка будет изготовлена ​​и напечатана, черные чернила из водорослей будут продолжать поглощать углекислый газ в течение более 100 лет, как это было при жизни. Поэтому вы можете носить футболку, которая улавливает и улавливает выбросы углерода.

Несмотря на то, что футболку с черными водорослями очень сложно создать, вы не узнаете ее, просто надев ее. Она выглядит как обычная футболка, на ощупь похожа на обычную футболку и носит такой же размер, как и любую другую. Единственное, что отличает ее от остальных, – это то, как начинается и заканчивается ее жизнь.

Британский стартап создал футболку, которая будет улавливать углекислый газ более 100 лет. Вот как это выглядит

Фото: Воллебак

Что происходит с вещью в конце жизненного цикла

Черные чернила на основе водорослей были разработаны с учетом устойчивости к ультрафиолетовому излучению, поэтому они сохраняют свой цвет в течение многих лет. Но поскольку это все еще биологические чернила, они не будут вести себя так же, как чернила на нефтяной основе. Со временем черный может стать светлее по краям возле швов. Чтобы водоросли держались как можно дольше, производитель рекомендует стирать рубашку вручную в холодной воде с минимальным количеством моющего средства.

Хотя Black Algae выглядит и ощущается как обычная футболка, жизнь на ней заканчивается по-другому. Поскольку материал полностью состоит из растений, он разлагается примерно через 12 недель, если поместить его в почву. После того, как рубашка исчезнет, ​​черные чернила из водорослей останутся почти невидимыми, безопасными и нетоксичными. Хотя другие органические материалы выделяют углекислый газ при разложении, эти чернила будут продолжать поглощать углерод в течение более 100 лет.

Читайте также:  Как понравиться себе?

Читайте также:

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий