Более дорогая еда и «зеленые» инвестиции: какие перемены ожидают мир после климатического саммита в Глазго

Психология

13 ноября в Глазго завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP26), в которой приняли участие около 200 государств. Это длилось две недели, и потребовался еще один день, чтобы согласовать заключительный документ: Глазгоский климатический пакт. Теперь, когда соглашение достигнуто, пора понять, как эти решения повлияют на нашу жизнь в ближайшие годы.

Более дорогие продукты питания и зеленые инвестиции: какие изменения ждут мир после климатического саммита в Глазго

Фото: Маркус Списке / Unsplash

Продукты могут стать дороже

Представители 28 штатов решили исключить вырубку лесов для нужд аграрного сектора: для производства пальмового масла, сои, какао, а также для пастбищ и сельскохозяйственных культур. Более 100 мировых лидеров также решили положить конец вырубке лесов всего за восемь лет. Страны, поддержавшие соответствующую декларацию, представляют более 85% мировых лесов.

Сделка может привести к более жестким действиям по обезлесению в регионах-экспортерах продуктов питания, таких как Бразилия и Индонезия. Товары, производимые в этих странах, включая сою, говядину и пальмовое масло, импортируются и потребляются в более богатых и более развитых странах. Таким образом, спасение лесов во всем мире может означать конец эры дешевой еды.

Эксперты говорят, что мир может оказаться перед трудным выбором: вырубка лесов никогда не прекратится, если проблемы устойчивости уступят место цене, которую люди платят за еду.

«Зеленых» инвестиций станет больше

Более 400 финансовых учреждений, контролирующих частное финансирование на сумму около 130 триллионов долларов, согласились на конференции COP26 выделить больше денег на зеленые технологии.

Читайте также:  Подмена понятий

Это уже означает, что крупные западные пенсионные фонды будут инвестировать в более чистые сектора. В будущем это также может означать, что сектор «зеленых» ценных бумаг будет расширяться, в том числе и в России.

В настоящее время на российском рынке зеленых облигаций размещено облигаций на 108 миллиардов рублей, что в пять раз больше, чем в 2020 году. К 2024 году этот объем должен составить 300 миллиардов рублей, а к 2030 году – уже 1,5 трлн. Министерство экономики также поставило перед собой амбициозную цель покрыть 10% всех затрат российской экономики на декарбонизацию за счет привлечения зеленого финансирования.

Более дорогие продукты питания и зеленые инвестиции: какие изменения ждут мир после климатического саммита в Глазго

Фото: Маркус Списке / Unsplash

Потребителям придется платить больше за углерод

Наш сегодняшний образ жизни способствует увеличению выбросов углекислого газа, независимо от того, покупаем ли мы импортную еду или летим в отпуск за границу. В будущем мы можем увидеть, что стоимость выбросов углерода увеличивает цену, которую мы платим.

Следовательно, если компания не будет стремиться сократить выбросы продаваемых ею товаров, цены на готовую продукцию, скорее всего, вырастут. Надеюсь, это заставит потребителей и предприятия более серьезно задуматься о том, что мы потребляем и куда инвестируем.

В ответ на эту перспективу некоторые известные бренды, такие как Amazon, Unilever и IKEA, уже призвали к тому, чтобы грузовые суда, которые они используют для доставки товаров, работали на более чистом топливе.

Мир постепенно переходит к более экологичной энергии

Более 40 стран приняли решение отказаться от использования угля. Примерно столько же человек взяли на себя обязательство сделать чистую энергию самым надежным и доступным вариантом для электроснабжения домов и предприятий.

Хотя Россия, Китай, Индия и США (крупнейшие потребители угля в мире) не входят в число подписавших это соглашение, есть основания полагать, что заявления, сделанные в Глазго, будут сигналом рынку о том, что стоит инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Читайте также:  Вывод психолога М.Лабковского о том, от каких женщин не уходят мужчины

Для многих европейских стран это решение будет означать продолжение перехода на возобновляемые источники, такие как ветер и солнце.

Более дорогие продукты питания и зеленые инвестиции: какие изменения ждут мир после климатического саммита в Глазго

Фото: Маркус Списке / Unsplash

Способы передвижения изменятся

Переход на электромобиль – одно из тех изменений в образе жизни, которые, вероятно, произойдут в ближайшие несколько лет. Десятки стран, регионов и автопроизводителей согласились расширить использование электромобилей и представить новые автобусы и грузовики с нулевым уровнем выбросов.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет новые электромобили могут стоить столько же или даже меньше, чем автомобили с бензиновым или дизельным двигателем. Транспорт является основным источником выбросов углерода, и поэтому электромобили необходимы для борьбы с климатическим кризисом.

В то же время есть много сторонников мнения, что человечеству нужно меньше машин на дорогах, а значит, в ближайшем будущем мы также увидим больше велосипедов и пешеходов.

Читайте также:

В шаге от апокалипсиса: настоящие климатические проблемы в России

4 технологии, которые помогут справиться с изменением климата

Таймер Нью-Йорка отсчитывает время до климатической катастрофы

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий