Астроном отвечает на самые волнующие вопросы про инопланетян

Психология

Астроном и бывший директор центра SETI по поиску внеземной жизни Джилл Тартер ответила в WIRED на самые актуальные вопросы пользователей Twitter о внеземных существах.

Астроном отвечает на самые волнующие вопросы об инопланетянах

Джилл Тартер. Фото: SETI

Как человечество должно взаимодействовать с разумными инопланетянами?

Даже если мы считаем себя вершиной эволюции и самой разумной формой жизни во Вселенной, если другая цивилизация сможет достичь нашей планеты, прилетев со своей звезды, она будет гораздо более технологически развитой, чем мы. Поэтому этикет будет простым: мы должны будем играть по их правилам.

Вселенная должна изобиловать разумной жизнью. Так где же все инопланетяне?

Ответ на самом деле прост: мы только недавно начали искать внеземную жизнь. Если сравнить весь космос с мировым океаном, то за 50 с лишним лет мы исследовали только одну ванну. Мы должны думать в терминах космического времени, а не человеческой жизни. Все еще впереди!

Должны ли мы установить планетарную систему защиты от инопланетных кораблей?

Вернитесь к реальности! Реальную опасность представляют астероиды и астероидоподобные объекты. Именно их следует остерегаться. Если бы у динозавров была система защиты от астероидов, они бы не вымерли.

Мы предполагаем, что инопланетяне отличаются от нас. Что если их интеллект нельзя распознать? Не давать же им IQ-тест?

Сначала нам нужно понять, как они общаются. Смотрят ли они нам в лицо? Могут ли они общаться на языке жестов? Но на самом деле, если они добрались до Земли, то они уже намного умнее нас. Мы можем забыть о тесте на IQ.

Читайте также:  Про одиночество современных мужчин после 40 лет

Видели ли когда-нибудь военные пилоты НЛО?

Я могу честно сказать: я не знаю. Я также видел эти ролики [где пилоты вспоминают свой опыт полета над странным НЛО в форме таблетки]. Возможно, оборудование в их самолетах вело себя странно. В любом случае, нет никаких доказательств того, что это был признак инопланетной жизни.

Астроном отвечает на самые волнующие вопросы об инопланетянах

Фото: Мириам Эспасио / Unsplash

Что определяет разумную жизнь?

Мы не можем ответить на этот вопрос. Все, что у нас есть, – это использование технологии в качестве посредника. Соответственно, если мы распознаем сигнал обратной связи, мы понимаем, что его могли вызвать только представители другой разумной жизни.

Если мы обнаружим пригодную для жизни планету, какая страна будет владеть ей?

Договор ООН по космосу провозглашает, что люди могут использовать ресурсы других небесных тел, но никто не может владеть ими. То же самое относится и к океанам за пределами территориальных вод – каждый может ловить рыбу, искать драгоценности, качать нефть и т.д., но никто ими не владеет.

А что, если инопланетяне пытаются с нами связаться, но мы просто этого не видим?

Вполне вероятно. Они могут использовать технологию, которую мы еще не изобрели. Или действовать в рамках законов физики, которые мы еще не открыли. Единственная стратегия – сидеть сложа руки и ждать, когда человечество изобретет что-то новое, что гипотетически позволит нам принимать сигналы инопланетян.

Автор: Семен Башкиров

Читайте также:

Профессиональный астронавт развенчивает основные мифы о космосе

Почему люди не могут жить на Венере

Три загадки Солнечной системы, на которые у науки нет ответов

Если вам понравился материал, подпишитесь на канал РБК Тренды в Яндекс.Дзен — это поможет нам развиваться!

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me
Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий