5 причин, почему интроверт молчит

Психология

5 причин, почему интроверт молчит

«Почему ты молчишь?!»

Лично я не могу сосчитать, сколько раз мне задавали этот вопрос. В детстве он звучал регулярно. Был период в начальной школе, когда часть класса думала, что я немой. В конце концов пришлось им наконец сказать, что я просто не люблю разговаривать.

Я был застенчивым мальчиком, который проводил большую часть своего времени за книжками и рисованием вместо того, чтобы гулять со сверстниками. Одноклассники твердили свое «почему ты молчишь?», в то время как учителя и другие взрослые просто вздыхали и комментировали: «Он такой тихий!».

Конечно, не все интроверты застенчивы и молчаливы. Но я обладаю обоими качествами, поэтому нуждаюсь в гораздо большем времени на уединение, чем большинство окружающих.

Итак, я попытаюсь помочь миру лучше понять нас, «тихих», и, возможно, предупредить некоторых моих читателей-интровертов о том, что нет необходимости отвечать на этот раздражающий вопрос. Вот пять причин, почему интроверт не говорит:

Почему интроверты молчат

1. Расслабьтесь, мы просто думаем.

Часто я размышляю и наблюдаю за всем происходящим, параллельно думая, переосмысливая и перескакивая с мысли на мысль в моей голове. Порой отвлекаюсь во время разговора на голос, выражение лица или даже отдельные слова, которые использует собеседник. Это не значит, что я плохой слушатель. Я хорошо слушаю, но, когда приходит моя очередь говорить, все идет наперекосяк.

Интроверты часто чувствуют, что им легче составлять предложения в уме, чем произносить их вслух. Мне нужно время, чтобы понять, что я хочу сказать и придать этому смысл. Иногда я так сильно задумываюсь над необходимостью говорить, что в конце концов заикаюсь и говорю совершенно противоположное тому, что стоило сказать!

В других случаях я просто не хочу говорить. Я замираю на каком-то действии или предмете, при этом обдумывая какие-либо мысли из прошлого, и мне не хочется отвлекаться.

Читайте также:  Нарцисс сживёт вас со свету. Не верите?

Если вы общаетесь с интровертами и задаетесь вопросом, почему они кажутся отчужденными или незаинтересованными, имейте это в виду. Они не избегают вас и не ненавидят ваше присутствие. Скорее всего, они просто глубоко задумались и сейчас им неудобно переключаться на разговор.

2. Интроверт хочет жить в мире и спокойствии

Мне нужно прислушаться к своим мыслям, собраться, особенно после того, как целый день провел среди людей. Я провожу самоанализ, вкладываю свой смысл в мир и жизнь. На все это мне нужно время, не буду лгать, много времени беззвучного обдумывания. Чрезмерный шум может подавлять ход мыслей, и тогда я расстраиваюсь, так как не в состоянии думать.

Некоторое время назад мне нужно было взять отгул на один день, и вдруг я понял, как сильно я ищу тишины. Я попрощался со всеми, вышел в пустой коридор из переполненного офиса, и меня окатила волна приятного облегчения. Следующий день я провел в своих делах без коллег, шума и отвлекающих разговоров. И я почти не устал.

Тишина и уединение позволяют не отвлекаться от размышлений, которые необходимы всем интровертам. Мне определенно нужны перерывы на тишину в течение каждого дня, чтобы не ощущать подавленность в этом экстравертном мире.

Все интроверты нуждаются в своем пространстве. Я не говорю, что только нам это нужно, но мы в нем нуждаемся больше, чем остальные. Тишина и покой позволяют делать столь необходимые передышки. Возможно, благодаря им, интроверты смогут участвовать в социальных мероприятиях чаще. Но этот мир пока играет не по нашим правилам…

3. Мы бываем опустошены

В течении пары лет я работал в колл-центре, помогая другим людям решать технические проблемы. До того, как я стал ведущим специалистом, я мог принимать около 30-50 звонков в день. Ближе к концу дня я начинал чувствовать себя вымотанным. Мой мозг был как желе после разговоров, переписок с клиентами, и когда наступал конец дня, я хотел уйти домой и больше сегодня ни с кем не разговаривать. Для таких интровертов, как я, разговоры утомительны, монотонны и даже раздражающие.

Читайте также:  Ясный и спокойный ум - упражнение от психолога

Когда я был начальником специалистов колл-центра мне не нужно было принимать так много звонков, но я больше времени проводил с коллегами, помогая им в работе, что тоже требовало разговоров и взаимодействия лицом к лицу. Это было как раз то, чего я боялся больше всего до того, как попал на руководящую должность. Однако я проявил настойчивость и многого добился.

Интроверты быстро истощаются после чрезмерного общения. Находиться среди людей длительное время, элементарно поддерживать короткий деловой разговор может быть невыносимо. Устает даже тело. У меня замедляется мышление, может заболеть голова в попытках донести до коллег нужную мысль. После длительных собраний я 100% отсиживаюсь в туалете, без чувства нужды, просто из опустошения и желания побыть наконец одному.

Если интроверт уходит от вас рано или уклоняется от длительного корпоративного общения, это не означает, что он не хочет быть рядом с вами. Ничего личного. Интроверту просто нужно время, чтобы восстановить энергию.

4. Мы очень замкнутые

Некоторым людям нравится говорить о себе и о своей жизни. Я обнаружил, что всякий раз, когда раскрываю что-то отдаленно личное, то мгновенно чувствую уязвимость. Я не люблю, когда люди знают обо мне все. Я очень замкнут. Настолько, что мне потребовались годы, чтобы наконец решить попробовать вести блог. Мне всегда было легче выразить свои мысли письменно, чем произносить вслух.

Большинство интровертов не любят говорить о себе. Нам удобнее слушать, наблюдать, кивать головой, чем активно участвовать.

Мы не часто делимся личным. Когда приходит время ответить на личный вопрос, это пугает собеседника. Иногда может пройти несколько месяцев между вопросом и ответом. Советую набраться терпения тем, кто ждет, когда интроверт им откроется.

Читайте также:  "Так откуда ж взялась печаль?" 8 причин, из-за которых в жизни нет радости

5. Мы такие есть, и это нормально

Я считаю себя типичным интровертом, по крайней мере, меня радуют комментарии к моим статьям от таких же, как и я. Довольно часто бывает, что я долго нахожусь один, а голос начинает хрипеть, так как мне не с кем и не за чем тренировать голосовые связки. Иногда мне хочется общения, но в основном, мне нравится записывать свои мысли на бумаге и наблюдать за всеми вокруг. Бывают моменты, когда мне так хорошо наедине с собой, что я несколько дней никуда не выхожу, пока еда не закончится. Если вы знаете еще какие-нибудь причины интровертной тишины, расскажите, скорее всего я что-то упустил.

Вероятно, 5 пунктов это мало, и мы все выходим далеко за эти рамки. Это нормально быть тихим – такие люди есть, почему мы не можем ими быть? Не нужно говорить все время, чтобы тебя заметили. Это нормально, чувствовать себя более комфортно в тихом месте, чем в большой толпе. Если кто-то кажется общительным человеком, это не означает, что у него нет моментов, когда ему нужно побыть одному. Я считаю, что для каждого важно время от времени оставаться наедине со собой, чтобы лучше понять свой мир, свои ощущения и цели.

Даже не пытайтесь заставить интроверта говорить больше или стать открытым. Скорее всего это никогда не произойдет. Примите его таким, какой он есть, потому что нет ничего плохого в том, чтобы хотеть быть в зоне комфорта.

Источник

Валерия Кузнецова
Главный редактор , psyban.ru
Психолог с многолетним стажем. Использую различные лайфхаки в личной жизни. Друзья постоянно говорят, чтобы я размещала свои советы в интернете. Будьте любимыми вместо со мной!
contact me

Оцените статью
psyban.ru
Добавить комментарий